الباكستان تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي - بوابة فكرة وي

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الباكستان تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي - بوابة فكرة وي, اليوم الثلاثاء 1 يوليو 2025 09:06 صباحاً

تتولى الباكستان اعتبارا من الثلاثاء، الرئاسة الدورية لمجلس الأمن الدولي، لشهر تموز الحالي خلفا لغويانا.

ويعقد رئيس المجلس، مندوب الباكستان الدائم لدى الأمم المتحدة، مؤتمرا صحفيا مساء اليوم، بتوقيت نيويورك، تطلع خلاله الصحافة المعتمدة على برنامج عمل المجلس بعد أن يجيز مجلس الأمن البرنامج في جلسة صباحية.

ويتكون المجلس من 15 دولة، لكل منها صوت واحد، منها خمس دول دائمة العضوية، ولها حق النقض "الفيتو" وهي فرنسا، الصين، روسيا، بريطانيا، والولايات المتحدة الأميركية، و10 دول أعضاء غير دائمة تنتخب لمدة عامين من قبل الجمعية العامة، وهي بالإضافة إلى الباكستان: غويانا واليونان والجزائر وكوريا الجنوبية وسيراليون وسلوفينيا والدنمارك والصومال والباكستان وبنما.

ومجلس الأمن، هو أحد أجهزة الأمم المتحدة الرئيسة الستة، التي تشمل الأمانة العامة والجمعية العامة ومحكمة العدل الدولية، إضافة إلى مجلس الوصاية والمجلس الاقتصادي والاجتماعي.

المملكة

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق